손이 덜 가는 농사법인데요, 지구에게도 좋대요_해볼까! 퍼머컬처 1탄

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이번 여름에도 폭염이 찾아왔다. 여름이야 더운 게 당연한 거라지만, 평균적인 여름 더위를 넘어선 비정상적인 더위다. 지난 달 일본에서는 폭우로 산사태가 났고, 캐나다는 6월 내내 49.5도 더위의 열돔 현상이 지속되었다. 뉴질랜드 6월 평균 기온은 112년 만에 최고치를 달성했다. 전세계가 탄소중립을 선언하는 등 기상이변에 대처하기 위해 이산화탄소 배출량 감소에 박차를 가한다. 갑작스러운 소나기와 장마, 뉴스에서 듣는 세계의 기상이변 소식에 걱정은 되지만 내가 어떻게 보탬이 될 수 있을지는 알 수가 없다. 이산화탄소를 제로로 만든다는 방법은 일반인에게는 너무 크고 어렵게 느껴진다.

그런 사람에게 서울혁신파크의 공동체텃밭을 가꾸는 소란은 ‘퍼머컬처’를 권한다. 퍼머컬처는 화학비료를 사용하지 않고 자연 원리에 따라 밭을 가꾸는 농법이다. 서울혁신파크에는 서울혁신센터와 은평기후농부, 혁신파크 오디세이 학교, 퍼머컬처 전문 그룹이 함께 일군 먹거리 정원이 퍼머컬처 방법으로 가꾸어지고 있다. 농사를 짓는 일이 어떻게 지구를 돌보는 일이 될 수 있다는 걸까? 어떻게 이산화탄소를 감소시키는 일이 될 수 있다는 걸까? 대답을 들려줄 사람을 찾아 전환마을은평 대표이자 이곳에서 은평기후농부 프로그램을 운영하고 있는 소란을 만났다.


서울혁신파크 퍼머컬처 키친가든에서 오디세이 학교 학생들과 수업 중인 소란 님!

이산화탄소를 다시 땅에 저장하는 유일한 방법은?

퍼머컬처란 ‘영속적인’이란 의미의 Permanent와 ‘농업’을 뜻하는 Agriculture의 합성어로, 지속가능한 농업을 꿈꾸는 농법이자 삶의 방식이라고 알고 있어요. 화학비료를 쓰지 않는 자연농법 방식라고요. 좀 더 구체적으로 설명해주실 수 있을까요?

퍼머컬처를 지속가능한 농업이라고 많이 해석하시지만 보다 정확하게는 지속가능한 문화에 가까워요. 지구라는 공동의 공간을 가진 사람들이 지구를 어떻게 돌볼까라는 고민을 하다가, 지구에 해가 되지 않으면서 사는 삶의 방법을 생각한 거죠. 지구 친화적인 새로운 삶의 문화를 만들자는 겁니다. (그중 농업에 초점을 맞추는 이유는 뭘까요?) 인간이 최초로 가진 문화가 농업인데요. 이 농업이 대량생산 방식으로 돌아가다 보니 지구를 파괴하게 되거든요. 그런 문화를 바꿔보자는 개념이에요.

서울혁신파크의 공동체텃밭은 어떤 곳이며 어떻게 함께 하게 되셨나요?

공동체텃밭은 화학 비료를 사용하지 않는 자연 농법으로 농사를 지어 먹거리를 얻고, 자연 원리에 따라 정원을 가꾸어 땅과 주변 환경을 생태적으로 회복시키는 곳이에요. 서울혁신센터와 은평기후농부, 혁신파크 오디세이학교, 퍼머컬처 전문 그룹이 함께 일군 곳이죠. 저희는 서울혁신센터 진달래님이 함께 해보자고 제안해주셔서 시작하게 되었어요. 이름도 일부러 그냥 농부가 아니라 기후농부라고 지었어요. 이곳이 단순 먹거리 재배의 장이 아니라 탄소가 저장되는 밭이라는 걸 알려드리고 싶었거든요. 환경뿐 아니라 경제적인 의미도 담긴 사회적인 공간이라는 것을요. 현재는 교육과정의 실습장이지만 언젠가 이곳에서 재배한 먹거리를 지역사회와 나눌 수 있는 공간, 선물경제가 실현될 수 있는 밭이 되기를 바라고 있어요.

농사를 짓는 것이 어떻게 땅과 주변 환경을 생태적으로 회복시킬 수 있나요?

퍼머컬처를 통해 공기 중에 과잉 배출된 탄소를 땅에 다시 가두는 활동을 하고 있어요. 과잉 배출된 이상화탄소 때문에 기후온난화가 벌어지고 있잖아요. 그걸 되돌릴 방법은 땅속에 탄소를 다시 묻는 것밖에 없어요. 퍼머컬처를 하면 의외로 땅에 탄소를 저장시키는 속도가 빨라요. 땅을 갈지 않고 농사를 지으면 탄소가 다시 땅에 저장됩니다. (자연농법으로 지으면 탄소가 땅에 저장된다는 건가요?) 퍼머컬처에서는 땅을 갈지 않고 화학비료를 쓰지 않고 농사를 짓거든요. 땅을 갈거나 비료를 많이 쓰면 미생물들이 죽어요. 또 다년생 작물을 심는데요. 땅을 파지 않고 자연스럽게 작물이 자라도록 내버려 두는 게 자연스러운 탄소 흐름 방식을 만들어내죠.

공동체텃밭을 가꾸는 은평기후농부들은 어떤 걸 키우시나요?

밭의 반 이상은 다년생 작물을 키우고 있어요. 한 번 심은 걸로 평생 따 먹을 수 있도록요. 오레가노나 파슬리 같은 허브 종류만 60종이 넘고요, 상추나 약초를 재배하기도 해요. 은평기후농부들은 서른 분 정도 계시는데 그 중 서울혁신파크 공동체텃밭에서는 열 다섯분 정도가 꾸준히 활동하고 계시죠. 젊은 여성분들이 대부분이에요. 공식적인 밭 모임은 한 달에 두 번 있지만, 상시로 이곳에 오셔서 작물을 돌봐주고 계세요. 다들 각자의 직업이 있지만 도시에서 작물을 돌보는 일을 함께하고 계신 거죠.

퍼머컬처는 다년생 작물을 위주로 심어 땅을 갈지 않고 농업을 할 뿐만 아니라 음식물을 퇴비로 만들어 쓰거나 빗물을 저장해 활용하기도 한다. 한 가지 작물을 대량생산하지 않고 다품종소량생산을 통해 도심 속에서 먹거리를 바로 만들어 소비할 수 있도록 만든다. 이런 방식의 농업을 하면 생산성이 떨어지지는 않을지 궁금해졌다.

농약을 안 치면 어쩐지 농작물 수확량이 적을 것 같아요. 환경을 생각하는 농업은 돈을 벌기도 어려울 것 같고요. 실제로는 어떤가요?

퍼머컬처를 한다고 해서 먹거리 생산량이 줄지는 않아요. 전환마을은평에서 작년 퍼머컬처로 재배한 농작물로 김장을 했는데, 모두 가져가고도 남을 정도로 양이 많았거든요. 생산량이 많아서 자급하기에 좋죠. 다만 지금은 한 작물을 대량 생산해야 돈을 벌 수 있는 구조잖아요. 다른 나라는 퍼머컬처 농부들이 상업적으로도 성공한 사례가 많은데 우리나라는 유통구조 때문에 그런 사례가 많지 않아요.

서울혁신파크 청년허브에서 인터뷰 중이신 소란 님

파크의 공동체 텃밭이 경제적인 의미가 담긴 사회적인 공간이라고 하셨는데요. 텃밭이 어떻게 그런 공간이 될 수 있을까요?

다른 나라 전환마을에서 어떤 일이 있었는지 말씀드리고 싶어요. 이번 팬데믹 때문에 지역 슈퍼마켓이 셧다운 되면서 동네 곳곳에 있던 프리 텃밭이 주목을 받게 되었어요. 지역민들이 텃밭의 작물을 수확해 먹는 경험을 쌓았고, 그 경험을 바탕으로 공유지에 대한 정책이 만들어진 거죠. 그 경험이 우리에게는 없잖아요. 서울혁신파크 공동체텃밭을 통해 그걸 보여주고 싶어요. 사례를 만들고 싶었달까요. 농사 짓는 분들이 잉여 작물을 나누는 프로젝트를 준비하고 있어요. 코로나 상황이 나아지면 지역에서 생산된 작물을 지역 사람들이 그 자리에서 바로 먹어볼 수 있는 기후밥상도 보여드리고 싶어요. 지역에서 먹거리를 쉽게 얻을 수 있다는 것, 대가 없이 무언가를 나눌 수 있다는 것을 경험해보신다면 좋겠어요.

퍼머컬처가 단순히 자연농법을 활용한 농사가 아니라 지속가능한 삶의 방식을 디자인하는 것이라는 말을 조금 이해하게 되었다. 의존적인 소비자에서 책임감 있는 생산자로 변모하는 일, 자본 중심의 세계에서 대안적인 경제를 실험하는 일, 시민공동체를 활성화시키는 일이기도 했고 전환마을운동으로 이어지는 개념이기도 했다. 소란은 전환마을운동을 한국에서 처음 시작한 사람이다. 문득 소란이 언제부터 퍼머컬처에 관심을 가지게 되었는지, 어떤 계기로 전환마을운동을 하게 되었는지 궁금해졌다. (계속)

도심 한복판에서 손은 덜 가지만 땅에도 식물에도 사람에게도 이롭게 농사 짓는 법! 서울혁신파크가 제안하는 일상에서 퍼머컬처 라이프! 지금 시작하세요!


퍼머컬처 2탄 이어서 보기

https://blog.naver.com/s_innopark/222484572888

글 ㅣ 박초롱(출판사 딴짓)

영상 ㅣ요지경필름

정리 ㅣ서울혁신센터